Vize işlemleri

Правила процедуры оформления и выдачи виз / электронных виз Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства

24 января 2017 на заседании Правительства  Республики Таджикистан был утвержден  Постановление о правилах процедуры оформления и выдачи виз / электронных виз Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Цель принятия этих правил в новой редакции - это реализация постановления Правительства Республики Таджикистан о создании Электронной информационной сети для получения визы Республики Таджикистан и введение электронных виз Республики Таджикистан для иностранных граждан и лиц без гражданства №405 от 13 июня 2015 года, и улучшении системы оформления и выдачи виз / электронных виз Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства, которое вступило в силу с 1 июня 2016 года в Республике Таджикистан.

Утвержденные правила направлены на расширение круга и системы онлайновых общественных услуг, развитие электронного управления виз и дальнейшего развития туризма на всей территории страны.

В настоящее время функционируют электронная информационная сеть и электронная виза Республики Таджикистан.

Электронная виза - виза, которая предоставляется в электронном виде  иностранным гражданам и лицам без гражданства. Для выдачи электронных виз была разработана программа и создан специальный сайт. Наряду с введением данной системы, все консульские учреждения Республики Таджикистан за рубежом, пункты пересечения границы и Паспортная служба при МВД были оснащены оборудованием и специальными программами для контроля въезда / выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Граждане государств, которым Республика Таджикистан упростила процедуру получения визы (78 государств), могут через Интернет оформить и получить визу путем электронной почты при предоставлении соответствующей информации и оплате визы.

Министерство иностранных дел в соответствие указа Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, в Послании Маджлиси Оли в декабре 2016 года, прилагает все усилия для увеличения числа стран, которым упрощена процедура получения визы Республики Таджикистан.

Кроме того, в результате данной реформы и реализации упомянутых проектов, все пункты пересечения границы связаны друг с другом и создают единую систему управления. Создание единой системы государственного управления и его связь с системой управления виз будет способствовать защите национальной безопасности, предотвращению угроз, борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также усилению контроля миграции граждан. Следует отметить, что уровень предоставляемых услуг Электронной информационной сетью приравнен системе выдачи шенгенских виз.

В новые правила внесены также ряд изменений, направленных на упрощение процесса получения виз Республики Таджикистан, проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, а также для привлечения иностранных инвесторов и туристов. В частности, упрощен доступ к визе Республики Таджикистан для бывших граждан Республики Таджикистан и членов семьи и близких родственников граждан Республики Таджикистан для временного пребывания. Кроме того, члены воздушного экипажа, которые занимаются сервисом воздушного судна, могут въезжать и выезжать без визы на основе Всеобщей декларации в соответствии с требованиями ИКАО. А также  упрощены документы для получения инвестиционной визы.

(Для получения дополнительной информации о подаче документов на получение визы в дипломатических и консульских представительствах за рубежом и продление визы в Главном консульском департаменте Министерства иностранных дел Республики Таджикистан обращайтесь по интернет-адресу www.visa.gov.tj )

(Для получения электронной визы "E-Visa" https://www.evisa.tj)

© Consulate General of the Republic of Tajikistan in Istanbul